Законодательством Российской Федерации предусмотрена неустойка в размере одной десяти процента за каждый день просрочки для лиц, невыполняющих алиментные обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей. Взыскание неустойки по алиментам производится в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд.

 

Получатель алиментов, намеренный осуществить взыскание неустойки по алиментам, вправе также требовать возмещение реальных убытков, причиненное просрочкой исполнения алиментных обязательств.Ответственность за задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребёнка законодательно предусмотрена статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации и подлежит взысканию только, в том случае, если задолженность возникла по алиментам, которые должник обязан выплачивать по решению суда.

 

Невыполнение алиментного обязательства, возникшего на основании заключённого между родителями соглашения об уплате алиментов, порождает ответственность только в порядке, предусмотренном этим соглашением.

 

При заключении соглашения об уплате алиментов родителю, проживающему с ребёнком, необходимо настаивать на внесение в соглашение пункта, на основании которого будет осуществляться взыскание неустойки, при возникновении задолженности по алиментам.

Как взыскивается неустойка по алиментам?

АДВОКАТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №2 

ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВОРОНЕЖА

 

All Right Reserved © 2015. Адвокатская консультация №2 Ленинского района г. Воронежа

При копировании материалов с данного сайта вставка прямой ссылки обязательна.