Особые правила наследования: новые поправки

С 1 января 2019 г. вступил в законную силу изменения в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации, которые предусматривают особые правила наследования: в связи с повышением пенсионного возраста сохранен особый порядок наследования за женщинами, достигшими 55 лет и за мужчинами старше 60 лет соответственно.

  

Дети, супруги, родители и иждивенцы наследодателя, относящиеся к данной категории, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (так называемая обязательная доля). Нетрудоспособными лицами считаются в т. ч. пенсионеры. А теперь и трудоспособные женщины и мужчины старше 55 и 60 лет соответственно.С 1 июня 2019 г. вступят в законную силу изменения, которые вводятся два новых института: совместное завещание супругов и наследственный договор.

 

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе.Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Кроме того, устанавливается право наследодателя заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).

АДВОКАТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №2 

ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВОРОНЕЖА

 

All Right Reserved © 2015. Адвокатская консультация №2 Ленинского района г. Воронежа

При копировании материалов с данного сайта вставка прямой ссылки обязательна.