Как разделить совместно нажитое имущество?

После расторжения брака большинство супругов не торопятся обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Как показывает практика, это часто приводит к негативным последствиям.

 

Во-первых, срок исковой давности для раздела имущества установлен три года, а для оспаривании сделки – один год. Восстановить его не просто и необходимы веские причины. Во-вторых, есть шанс потерять причитающееся, в случае, если бывший супруг окажется более расторопным. Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга (исключение недвижимое имущество) Запретить отчуждение можно только при подачи иска. В-третьих, чем дальше, тем слабее становятся доказательства - теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги. В-четвертых, имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем может меньше получить истец, так как некоторые вещи стареют и теряют в цене, а некоторые, наоборот. Например, автомобиль. Он остается в пользовании одного супруга. Другой никакой компенсации за лишние километры не получит, если ко времени суда машина упадет в цене. Супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке, независимо от того, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество. Увеличение доли в связи с учетом несовершеннолетних детей почти не применяется в современной судебной практике, но возможно при особых условиях.

 

Если в суде будет доказано, что имущество приобреталось на личные деньги одного из супругов (подаренные родителями, унаследованные, добрачные сбережения) оно может быть признано личным имуществом. В исключительных случаях судья может передать одной из сторон больше, если будет доказано что один из супругов без уважительных причин не имел доходы длительное время. Лучше всего разделить имущество по взаимному согласию, заключив у нотариуса соглашение о разделе имущества. В суде учитывается сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон, наличие специального права (водительские права). Нажитое можно делить по частям - отдельно недвижимость, деньги, машины и т.д. или все сразу. Суд разрешает гражданские дела, ставя целью установление формальной (а не объективной) истины. Это значит, что побеждает тот, кто представит более весомые доказательства, кто лучше знает закон и динамику судебного процесса, а не тот, кто прав «по-человечески» или вызывает сочувствие. В этом заключается принцип состязательности сторон, установленный статьей 12 ГПК РФ.После расторжения брака в суде, как правило возникают вопросы о проживании общих детей и разделе совместно нажитое имущество. Названные проблемы лучше решить мирным способом – путём достижения взаимного согласия супругов, если не получается, то решить все возникшие вопросы поможет только судебное разбирательство. Суд, обладая необходимыми компетенциями, определит, как и с кем будут проживать дети, решит вопросы об их будущем содержании, а также произведёт раздел имущества бывших мужа и жены.

 

Следует отметить, что не всегда оба супруга в итоге удовлетворены постановлением суда. При обзоре вопроса, касающегося совместных детей, нужно учесть некоторые тонкости: чаще всего дети остаются жить с матерью; мнение ребёнка, которому исполнилось 10 и более лет обязательно для суда; родитель, с которым ребенок после развода не будет проживать, выплачивает в законном порядке деньги на содержание ребёнка, а также имеет право общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании. Вопрос о разделении нажитого имущества имеет следующие особенности: нажитое совместно в браке имущество в одинаковой степени распределяется между супругами; та сторона, которая не осуществляла денежный вклад в общий капитал по причине занятости бытовыми хлопотами и заботами о ребенке, не лишена права претендовать на имущество, при этом необходимо учесть, что если бывший супруг без уважительных причин не получал доход. Не подлежит разделению имущество, что перешло в собственность сторон до вступления их в брачные отношения, а также переданное в дар или полученное по наследству.

 

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. Документ, с которого начинается процедура развода, раздела имущества или определения места жительства детей - исковое заявление. Его следует оформлять внимательно, следуя закону РФ, корректно излагать все обстоятельства дела и необходимые требования. В подаваемом заявлении должны быть включены такие пункты: наименование судебного органа, в который обращается заявитель; информация о сторонах, участвующих в судебном разбирательстве; сведения о браке, наличии/отсутствии общих детей, имуществе; требования заявителя.

 

Заявление нужно подавать по месту жительства ответчика.

 

Галина Иванова, адвокат АК Ленинского района №2. 

АДВОКАТСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №2 

ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВОРОНЕЖА

 

All Right Reserved © 2015. Адвокатская консультация №2 Ленинского района г. Воронежа

При копировании материалов с данного сайта вставка прямой ссылки обязательна.